關於羅山學堂

牽手一起來 村落好精彩  

Luoshan Lab



找一個村,以土地為學堂,靜下來,關心土地與自然,也重新觀照自己。土地像母親滋養生命,孕育文明。她有太多融通天地人的智慧,只是,面對土地,我們總是先想如何用她,而不是向她學習。

羅山學堂位於花蓮縣富里鄉羅山村,這裡是花東縱谷最窄的一段,卻也最是生機蓬勃的一段,村裡的農夫種植稻米、梅子、香菇、金針以及黃豆等作物。十幾年前,在許多人的努力下,羅山成了台灣第一個有機村。

2015年,我們來到這裡學習,跟著農民思考土地、環境和所謂發展的意義。在這裡,我們發現跟土地的對話簡單而適意,對話的起點或許是食物、或許是清澈的源水,也或許就在農民帶領的課程裡。於是我們想到開啟更多的對話,或許,那是一場小小小小的展覽和演出,當然,很有可能就是為了看看斗笠阿伯的身影,或是跟回鄉的青年農夫聊聊過往,然後,一場自己跟自己、自己跟環境的對話就此展開。

於是我們開始了羅山學堂,讓你也走進來,跟山說說話、跟雲說說話,跟村落說說話。

土地于我們的啟發太多,面對這片山、這流水,造作自是僭越。

持續對話,持續思索。
是為,羅山學堂。